IT

Минэкономразвития России предлагает уточнить пределы уголовной ответственности за преступления в отношении охраняемой компьютерной информации

chungking / Depositphotos.com

Информация о разработке соответствующего законопроекта размещена на сайте Минэкономразвития России. В обоснование такой инициативы отмечается1, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации и нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, содержащейся в критической информационной инфраструктуре РФ, если это повлекло причинение вреда указанной инфраструктуре (ч. 2–ч.3 ст. 274.1 Уголовного кодекса). При этом понятие вреда неопределенно и может привести к необоснованному привлечению к уголовной ответственности по формальным основаниям специалистов, ответственных за обслуживание объектов критической информационной инфраструктуры. В качестве примера приводится кратковременный сбой в работе сервера или неудачное обновление программного обеспечения, в результате которого перестал работать сайт госоргана, банка или больницы – в таких случаях администратор сайта и владелец сервера даже при отсутствии общественно опасных последствий сегодня могут быть привлечены к уголовной ответственности.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В этой связи Минэкономразвития России предлагает заменить формулировку в указанной ст. 274.1 УК РФ «причинение вреда критической информационной инфраструктуре РФ» на «причинение крупного ущерба (более 1 млн руб.)». Указывается, что принятие законопроекта снизит риски уголовного преследования специалистов, занятых обслуживанием таких объектов, по формальным признакам и позволит избежать случаев, когда действия, не имеющие реальной общественной опасности, будут квалифицироваться как преступления. Законопроект разработан Минэкономразвития России совместно с Фондом «Сколково» и будет направлен на согласование с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

_____________________________

1 С соответствующей информацией Минэкономразвития России можно ознакомиться на официальном сайте министерства (https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_predlagaet_dekriminalizovat_neznachitelnyy_ushcherb_kriticheskoy_informacionnoy_infrastrukture.html)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть